北方工业大学信息学院举办科技创新工作暨CCF走进高校学术研讨会

供稿: 时间:2019-05-21 浏览:

undefined

515日,信息学院举办科技创新工作研讨会暨CCF走进高校学术研讨会,研讨会邀请了中国科学院信息工程研究所孙利民、中国人民大学陈红、清华大学何源出席,信息学院院长马礼主持,学院教师和部分研究生参会。

4EB71

孙利民,中国科学院信息工程研究所研究员,担任物联网信息安全北京市重点实验室主任,中科院在物联网安全方向的学术带头人。他和与会师生一起回顾了近年来针对物联网的攻击事件,分析物联网安全的现状,探讨物联网安全的科学问题以及物联网安全防护面临的技术挑战,并分享了自己在物联网设备发现与识别、物联网设备漏洞挖掘与关联、物联网设备安全性在线检测、物联网关系图等方面的最新研究成果与系统研发工作。

466BB

陈红,中国人民大学二级教授、博导、杰出学者特聘教授。她和与会师生一起围绕数据中心的批处理计算、流计算、机器学习、交互式分析等多种计算模型混合并存,分析了构建高时效、可扩展的大数据分析系统带来了严峻的挑战。并重点讲解了当前研究和开发面向多计算模型融合架构的、高时效、可扩展的新一代大数据分析支撑系统与工具平台的技术方案。

46C1C

何源,清华大学副教授、博导,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。他从工业物联网的应用需求和技术现状出发,分享了清华大学与国家电网合作开展换流站及调相机无人值守监测系统研发的进展和经验,并和与会师生探讨工业应用场景中的典型问题,同时介绍了自己在无源感知、异构互联等方面取得的研究成果。

研讨会围绕北京高精尖结构中的新一代信息技术展开,在工业物联网技术、物联网安全、高时效可扩展的大数据平台等前沿问题展开充分讨论,研讨会历时3小时,研讨氛围热烈。大家纷纷表示通过本次研讨会更加明确了北京高精尖结构需要,对新一代信息技术前沿有了更深刻的认识,拓展了知识面,开阔了研究思路。