当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部动态 >> 正文

信息学院电信本科学生第二党支部开展主题党日活动

供稿:信息学院 时间:2023-06-16 浏览:

6月11日,信息学院电信本科学生第二党支部近期组织党员前往“没有共产党就没有新中国”纪念馆,开展“歌唱历史旋律”主题党日活动。

402E19

没有共产党就没有新中国纪念馆位于北京市房山区霞云岭乡堂上村,占地1800余平方米,依山就势建有一面960平方米的党旗,寓意中国960万平方公里国土面积)。支部党员在党旗下重温入党誓词,牢记共产党员使命,不仅仅将入党誓词写在纸上、喊在嘴上,更要记在心上、扛在肩上。

201B2B

1943年9月,时年19岁、刚刚加入中国共产党的曹火星借着微弱的煤油灯光,满怀抗日情,伏案几昼夜,借用《霸王鞭》的曲调,创作了这首红色圣歌《没有共产党就没有中国》。新中国成立后,毛泽东主席又亲自在这首歌“中国”前加了一个“新”字,从而更准确地反映出中国共产党的历史功绩,形成了现在广为传唱的《没有共产党就没有新中国》。

1B7947

2006年,房山区委、区政府依旧址建设纪念馆。这是《没有共产党就没有新中国》歌曲创作和传唱的重要实物见证,反映了在中国共产党领导下平西抗日根据地人民昂扬的战斗激情。

175D9A

进入展厅,以“工农商学兵”五个社会阶层为代表的雕塑像映入眼帘。“人民的心声历史的旋律”主题展,着重呈现了革命时期涌现的歌曲,串起革命历史和精神谱系。支部党员跟随讲解员观看展览,学习《没有共产党就没有新中国》等红色爱国歌曲的创作历史。

1DB427

纪念馆集中展示了新中国成立以来涌现的经典歌曲,力求让观众伴着歌声重温百年党史。随着参观党史故事的步伐,支部党员们合唱了《团结就是力量》、《歌唱二小放牛郎》、《天路》、《义勇军进行曲》等歌曲。

解放之歌,摧枯拉朽。正如习近平总书记所强调的那样:

“中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。”

《没有共产党就没有新中国》,正是这样一首唱出亿万中华儿女由衷的心声的经典歌曲。

本次主题党日活动进一步激发了电信本科第二党支部党员的使命感和责任感。党员们纷纷表示受益匪浅,被老一辈革命先烈在为争取民族独立过程中,坚强不挠,百折不屈,不仅在武装上装备自己,更在精神上开拓进取,创作出大量口口相传的爱国歌曲,与人民群众始终站在一起的奉献精神所感动,真切体会到中国共产党一路走来峥嵘岁月的不易。要在今后学习老一辈革命家精神风范,将党的优良传统贯穿到个人工作生活中去,传承红色基因,弘扬新风正气;要不断提升党性修养,加强党史学习,歌唱历史旋律,将革命先烈的精神进一步内化为推进学习和工作的动力,争做优秀共产党员。