当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 先锋榜样 >> 正文

榜样人物——优秀基层党支部书记赵徐森

供稿:信息学院 时间:2023-03-10 浏览:

优秀基层党支部书记

赵徐森

永远奔跑在“实践育人、工程育能”的第一线

赵徐森,男,汉族,1968年12月出生,江西泰和人。1991年7月进入北方工业大学工作,2010年7月加入中国共产党,现任信息学院实验中心教师第一党支部支部书记、责任课教师。从教以来,赵徐森同志始终以学生为本,积极践诺“工程思维、实践育人”思想,在新工科建设和工程教育认证的要求下,大胆进行实践教学的改革和创新,探索学生实践能力培养的新途径。先后获得北京市优秀青年工程师、北方工业大学“十佳”班导师、北方工业大学优秀共产党员和优秀党务工作者。自2000年以来,指导学生参加各类科技竞赛,获得省部级以上竞赛奖项超过200项,4次被评为北京市大学生电子设计竞赛“优秀指导教师”。

一、饱含深情、深耕实验室建设

赵徐森同志几十年如一日,总是脚踏实地、热情饱满地投入到信息学院实验中心的建设,他的一举一动也直接或间接地影响到身边同志的工作热情。

早在2006年申报电工电子北京高等学校实验教学示范中心时,赵徐森同志作为实验中心骨干教师,他全程参与并负责实验中心全部实验设备的梳理和建档,规范和完善功率电子技术、信号与系统、微机原理与接口技术等3门专业基础课实验内容,为申报成功做出了重要贡献。

2016年,赵徐森同志作为实验室核心成员,在前期参与校级研究机构——绿色电源研究中心建设的基础上,深度参与节能照明电源集成与制造北京市重点实验室的申报文本、专家答辩、入校考察接待等工作,为北京市重点实验室的成功申报贡献了自己的力量。

自2018年开始的电子信息工程北京市重点一流专业建设,赵徐森同志协助专业负责人建设专业基础实验室和专业特色实验室,同时辅助专业负责人做好项目年度申报、预算评审、绩效考评等工作,工作卓有成效。为电子信息工程专业2018年顺利通过工程教育认证、2019年成功申报电子信息工程国家级一流专业提供了有力支撑。在2020年10月底通信专业工程教育认证入校考察时,专家对电信实验中心的实验教学保障和实验室特色建设给予了高度的评价。

二、全方位开展专业竞赛和课外科技活动

赵徐森同志始终认为,以专业竞赛和课外科技活动为抓手,实现由“学”到“做”的转变,培养学生解决复杂工程问题的能力是培养工科专业学生实践能力的关键。一方面,赵徐森同志积极促成竞赛指导教师团队的建设,目前已基本形成了5支品牌竞赛指导教师团队;另一方面,他亲自指导学生进行电子电路、功率电子、单片机、嵌入式、EDA等相关技术专题和系统的训练。

北方工业大学“信息杯”电子设计竞赛,自2008年首次举办至2022年共举办了15届,赵徐森同志全程参与指导并主持。“信息杯”电子设计竞赛紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿,以电子电路设计应用为主要竞赛内容;强调学生的创新能力、协作精神的培养;强化学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力训练。全校大电类各专业(包括电子信息、通信、微电子、电气工程、自动化、新能源、机械电子等)学生均有参加,粗略统计,成功举办的15届,竞赛有超过3500名学生参赛。历届选拔出来的优秀本科学生在参加全国或北京市大学生电子设计竞赛、全国或首都大学生“挑战杯”竞赛、IEEE国际未来能源挑战赛、“蓝桥杯”全国电子专业人才设计与技能大赛、“大唐杯”通信技术竞赛、北京集成电路设计竞赛中全面开花,均取得优异成绩。

三、专注专业基础课程实践平台研发

“电力电子技术基础”国家精品课教学团队深入研究国内外电力电子电路教学改革成果,将功率电子技术课程实验教学分为常规基础实验、综合设计实验、创新研究计划和高级演示实验等四个层次,同时结合我国电源工业界的发展现状,确定了功率电子技术课程以“器件为电路服务,电路为系统服务,系统为应用服务”实验教学思路。

团队将学生的关注点由“课本”转换为“工业需求”,以节能照明电源集成与制造北京市重点实验室的科研成果为基础,围绕全控型器件组织实验教学,引入以仿真技术为基础的数值分析和设计方法,与电源产业界合作开发了10余个典型电源装置和仿真平台。实现了电源闭环实验的数值化与可视化,使学生的实验手段有了质的飞跃。建立模块化、循序渐进的实践教学模式,使实践教学回归解决现实问题的本源,使功率电子技术成为一门有生命力的、与科研实践紧密结合的实用技术基础课。

以课程实验负责人身份,赵徐森同志参与完成的教学成果“电力电子学(系列)课程体系的改革和探索”获得北京市高等教育教学成果一等奖,“现代电力电子电路”课程入选教育部课程思政示范课程,“电力电子技术基础”课程被评为北京市和国家精品课。2020年设计的实验教学案例获得第七届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛华北赛区二等奖。

赵徐森同志作为支部“头雁”注重发挥模范作用,积极探索“党建引领、双头雁联动的电信实践育人特色模式”,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动诠释了一名基层党务工作者的“使命”和“担当”。