雕刻工匠精神,传承人文情怀 ——《手艺中国》传统手工艺推广项目走进北方工业大学

供稿: 时间:2019-11-08 浏览:

11月6日,由国家艺术基金管理中心、中国农业电影电视中心与北方工业大学主办,CCTV-7《乡土》栏目、北方工业大学信息学院与建筑与艺术学院承办的《乡土》栏目——《手艺中国》中国传统手工艺作品影像多媒体传播推广项目在北方工业大学文化会堂成功举行。北方工业大学党委副书记田红芳、中国农业电影电视中心副总编辑黄霞、校学工部部长高国伟等莅临现场。

_DSC6578

田红芳副书记在致辞中强调,文化是一个国家、一个民族的精神家园,体现着一个国家、一个民族的价值取向、道德规范、思想风貌及行为特征。北方工业大学是一所以工为主,理、工、文、经、管、法、艺协调发展,工科优势突出、特色鲜明的高等院校,学校一直以来十分重视大学生素质教育,在全国高校率先实行科学精神和人文精神相结合的素质教育。田书记表示,此次《手艺中国》项目走进北方工业大学,给予了学生面对面感知文化魅力的机会,希望工大学子用自己的智慧和力量做中华优秀传统文化的保护者、弘扬者、传播者。

_DSC6220

黄霞副总编在致辞中提出,民间传统手工艺是中华文脉传承和保留乡愁的独特资源,蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。《手艺中国》正是要将他们的活态存在呈现到大众面前,使越来越多的人去关注经典、传承经典。希望广大青年学子能够从这次活动中感受到传统文化的魅力,领悟工匠精神的精髓,进而创新和发展。

_DSC6227

之后的传统手艺展示过程中,河南省省级非遗项目—孟津民间剪纸技艺传承人畅杨杨、天津市非物质文化遗产葫芦制作技艺代表性传承人(葫芦庐第四代传承人)赵伟先后对其带来的作品进行了介绍和现场制作展示,并且将自己的作品赠予北方工业大学全体师生,给予美好寓意。

_DSC7198

民间剪纸技艺大师畅杨杨通过讲述自己剪纸之路的亲身经历,表示90后是叛逆、寻梦的一代,我们总有一种不撞南墙头不回的那种精神和劲头,其实有时候我们撞的或许不是南墙,而是撞出了一条属于自己的路。有想法就要去做,有梦想就要努力去追寻。

_DSC6280

赵伟作为葫芦庐葫芦制作技艺天津市非物质文化遗产第四代传承人的河东区民间文艺家协会主席,在讲话中强调民间艺术传承,要从娃娃抓起:“我不能让孩子们觉得这门艺术高高在上,要让更多孩子了解葫芦艺术。”这句话更是激励了广大学子要从自身做起,从现在做起,弘扬传统文化,将民间艺术传承下去。

_DSC6511

参加现场活动的师生被精美的手工艺品所吸引,并在互动环节一起动手参与剪纸、葫芦等手工艺品的制作,近距离感受了中国传统民间艺术的魅力。

_DSC7370

_DSC7415

此次活动,手工艺大师、非遗传承人和我校师生面对面互动,让工大师生身临其境地感知感受传统手工艺的魅力,增强对“工匠精神”和中国传统文化精髓的理解和认知。同学们纷纷表示要向传统手艺大师们学习,学习他们的精益求精、严谨、耐心和专注,把这种精神应用到自己的今后的学习和工作中,努力成为“中国智造”、“中国创造”、“中国精造”的实现者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力。