研究生教育
硕士点介绍 当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍

信息学院目前拥有5个一级学科硕士学位授权点,4个专业硕士学位授权点。拥有雄厚的师资力量支撑研究生培养,为学生在硕士阶段的学习提供了良好的队伍条件和实验环境。

一级学科硕士授权点:

(1)计算机科学与技术

培养目标:掌握坚实的计算机科学与技术的基础理论和系统的专门知识,了解学科的发展现状、趋势及研究前沿,较熟练地掌握一门外国语;具有严谨求实的科学态度和作风,能够运用计算机科学与技术学科的方法、技术与工具从事该领域的基础研究、应用基础研究、应用研究、关键技术创新及系统的设计、开发与管理工作,具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立负担专门技术工作的能力。

(2)电子科学与技术

培养目标:掌握电子科学、通信科学、信息科学等学科专业的基础理论与技术,掌握计算机科学、控制科学的一般理论与技术,具有从事本学科群及相关领域的科研、开发和教学工作的能力。比较熟练地掌握一门外语,能熟练阅读本专业的外文资料。具有良好的综合素质。具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,有较强的适应能力。

(3)信息与通信工程

培养目标:本学科始终围绕社会需求和学科前沿方向,坚持基础理论研究、应用基础研究和工程应用相互支撑、协调并重,持续提升科研创新水平、人才培养质量和学术影响力,建设多学科交叉融合、科教融合的一流信息与通信工程学科。在人才培养方面,构建以“系统能力”培养为核心、以研究型课程群体系建设为途径、以国际化合作为抓手、以北京市级重点实验室和工程中心和校企联合创新基地为平台的科教融合人才培养体系,培养信息处理与通信工程领域建设亟需的创新应用型人才。

(4)软件工程

培养目标:本学科点是以软件工程基础理论和工程技术学习为主,强调与计算机科学技术、数学理论和管理学方法等领域方法、技能相结合,强调实际解决问题能力的培养,使学生系统地掌握软件工程学各研究方向专业技能,以及熟练地运用软件工程化技术,以解决软件开发中的实际问题。毕业生应该掌握一门外国语,能准确、快速地进行专业阅读和科技写作;培养同学具有独立从事科研工作能力和团队攻关能力,为我国社会主义现代化建设培养德、智、体全面发展的软件工程高级专门人才。

(5)网络空间安全

培养目标:掌握坚实的网络空间安全的基础理论和系统的专门知识,在信息的获取、传输、处理及应用等方面具有较宽广的专业知识和实践动手能力,较熟练地掌握和运用一门外语;具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立承担工作的能力,能够熟练运用网络空间安全学科的方法、技术与工具,能够从事网络空间安全领域的基础和应用研究、关键技术及系统的分析、设计、开发与管理工作。