优斋计划云连接,朋辈互助不停学——学院开展宿舍线上对接战“疫”活动

供稿:靳现凯 时间:2020-03-20 浏览:

为丰富疫情防控期间同学们的居家学习生活,信息学院结合当下实际,由优斋工作室牵头组织高年级励志学长与2019级全体新生开展“优斋计划云连接,朋辈互助不停学”宿舍线上对接活动。活动形式多样、内容丰富、覆盖面广,学生反响积极。

优斋赛学,开展方言说战“疫”视频大赛。宿舍成员与励志学长用各自方言表达对全民战疫或居家线上学习的感想,结合自身专业特点,通过主题策划、文案创作、视频制作等环节锻炼学生的实践动手能力,凝聚宿舍成员的团结力量。此项活动收到微视频作品60余个,均为19级同学与高年级励志学长共同录制。后期还将从征集的视频中筛选出25个优秀作品进行线上展示与投票评比。

方言说战“疫”视频大赛

互助督学,开展线上交流“云”学习经验。励志学长与宿舍成员进行线上交流,开展包括“每日单词打卡,学长对宿舍进行学业指导,四六级考试经验分享,考研经验分享,假期一日安排,疫情期间如何抗疫”等在内的线上交流。同学们通过上传所默写单词的图片至微信群,从而互相督促背单词。励志学长积极利用企业号文档演示进行考研以及四六级经验分享。宿舍长以视频会议的形式与宿舍成员共谈如何抗疫、疫情期间如何学习等。

励志学长与宿舍成员进行线上交流

诺不停学,开展朋友圈战“疫”承诺传递。以宿舍为单位开展微信朋友圈公开承诺传递,如悦斋704宿舍马若楠、李雨澄、董玉娜,王星宇:疫情当前,我们承诺!戴口罩,勤洗手,不聚会,少出门,不信谣,不造谣,不传谣!未经允许,坚决做到不离家、不返京、不返校!保持良好的学习生活习惯,积极做力所能及的事情。万众一心,打赢疫情防卫战!@悦斋705宿舍你们的承诺在哪里?据悉,2019级100多个学生宿舍全部参与线上公开承诺活动。

朋友圈公开承诺传递

与此同时,学院还专门给学院假期留校的同学们送去了水果、运动器材、消毒液、拖把苕帚、喷壶等,组织留校的同学们线上健康打卡、动态口令卫生清扫打卡、图片视频运动打卡、学习强国思想打卡,营造安全健康的宿舍环境保障留校同学门集中精力、踏实精心开展各项在线学习,提升学习效率。

留校同学的校内学习和生活

2020注定是一个不平凡的年份,在原本春季学期开学之际,我们正经历着这样一个特别的“假期”。虽然同学们暂时还无法返校,虽然室友们还相隔千里,但大家通过“优斋计划云连接,朋辈互助不停学”等多种形式传播着温暖的关心,传递着决胜的信心。