当前位置: 网站首页 >> 教工之家 >> 教工风采 >> 正文

我的育人故事——廿年如一,初心始终

供稿: 时间:2023-10-17 浏览:

信息学院 王若宾

一、做好日常教学是保证教学质量的基础

日常教学包括备课、课堂教学、课后辅导以及学习测评分析以及教学资源建设等。日常教学工作事无巨细,甚至是繁琐的,但它也是育人工作最基础的部分,对学生而言,没有扎实的课程学习基础,就难以实现高质量的专业能力提升。在日常教学中,主要完成以下工作:

1.坚持高标准的工作要求,育人成效突出。近5年年平均工作量609.99。以2022-2023学年为例,共承担9本科生课堂、3个留学生课堂、6名本科生、3名留学生的毕业设计指导以及3名研究生的指导工作。关注全体学生发展,全体学生受益,高分群体维持在60%以上,低分群体缩小至10%以下,优秀学生脱颖而出,教学效果获得学生和专家认可。

2.坚持课内课外一盘棋,课程建设的影响力日渐凸显。作为主要成员完成《新编大学计算机基础》MOOC1和第8章,在完成MOOC建设任务的情况下,坚持录播、直播相结合的方式,自2018年秋季以来累计完成4次直播见面课,观看人次超10万。发布于B站得课程视频播放量超14.2万。

二、坚持探索教学创新是促进师生发展的动力

社会对人才培养质量的要求在逐步提高。因此,唯有不断创新才能跟上时代发展的步伐,主要完成以下工作:

1.积极与IT企业开展多种形式的产教融合,申请多项项由思科、谷歌、百度、平凯科技以及金山办公支持的教育部产学协同育人项目,以此为依托设计课程内容改革、师资培训以及学生发展。

2.紧跟技术发展,先后开设了“Python编程基础”、“深度学习项目实践”等公选课,并面向留学生开设此类课。这些课程不仅扩展了学生的视野,更促进了学生应用能力的发展。

3.专注于数字化环境下的教学模式研究与实践,先后设计并实践了基于移动社交网络的O2OMOOC”“MOOC+”等多种先进教学模式,在实际教学中获得了良好的教学应用,教学反馈良好。总结教学改革创新的系列成果,发表教学研究论文14篇。

4.积极申请各类教育教学改革研究项目,累计申请获得北京市高等教育学会重点项目、教育部协同育人项目等8项教育教学项目。依托相关项目,在构建数字化教学生态,制作数字化教学资源以及实施数字化教学方面积累了丰富的经验,期间获得北京市高等教育教学成果一等奖1项、中国高等教育学会、北京高等教育学会颁发的各类奖项20余项。

5.设计实施多种创新教学模式,在教学中引入虚拟实验和在线测评,在计算机基础课程教学数字化转型方面做了有益探索,同行交流活跃,十余次受邀到其他高校或单位做教学研讨报告和师资培训,推广有益经验和做法,扩大学校在计算机基础教育的影响力。

6.引进中国大学生计算机设计大赛、“传智杯”大学生IT应用技能大赛等多个高水平竞赛,以赛促学,指导本科生完成北京市级和校级大学生创新创业训练计划项目7项,每年指导学生获得各类竞赛国赛奖几十项,省赛和区域赛奖项近百项。

三、坚持践行多维度投入是育人发展的要义

日常教学和教学创新都要以学生的全面发展为根本目标。人的发展是持续的,在教学工作中坚持技术、资源、模式、情感多维协同助力高质量育人。

作为教师,时刻以同理心去了解每一位学生的学习状况,倾听每一位学生的学习诉求,促成高质量的教与学,师生相向而行,同频共振。以数据库课程为例,数据库技术的特点是应用性强,与应用场景结合紧密。根据这一特点,在数据库设计单元的教学中设计“数字化助力乡村振兴”的实践专题,当同学们掌握了数据库设计的基本技能后,面对乡村振兴的实际需求,需要结合实际、深入思考,情境带入的沉浸式学习使得课堂气氛和学习效果都有了明显提升。我欣慰地看到2023春季数据库应用基础课堂的同学们利用所学知识,在暑期实践中积极深入乡村,用所学数据库知识服务乡村发展。其中一位同学利用暑假不断学习补充新知识和新技能,在Web应用程序调试受阻的情况下,坚持攻关,最终开发完成一项乡村振兴志愿者服务系统。通过这个专题实践,学生把课堂所学延展到课外,以实际行动助力乡村振兴。

从讲好一门课到带动一群人,课堂中有多人获得各类竞赛奖项,包括全国大学生计算机设计大赛国赛二等奖、三等奖,“传智杯”国赛一等奖、二等奖、三等奖等多个奖项,计算机基础教育赋能人才培养效果显著。此外,作为研究生导师,坚持定期召开组会和参与高质量学术研讨相结合的方式,关注学生发展动态,所指导研究生获评北方工业大学优秀硕士学位论文(2023),北京市优秀毕业生(2023)。作为班导师,所带计15-3班取得了四级一次通过率100%的成绩,班级获评北京市先进班集体(2016-2017)称号。这些荣誉的取得是学校、学院、教师、学生协同努力的结果,也是教学实践中技术、资源、模式、情感多维投入交融的结果,体现了多维度投入促进育人发展的要义所在。

个人简介:王若宾,男,博士,副教授,硕士生导师,信息学院计算机系教师。自2003年到我校工作,一直从事一线教学。主要承担本科计算机基础课程的教学工作。获得第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖、第三届北京高校教师教学创新大赛一等奖、首届全国高等院校计算机基础教育研究会“计算机基础教育优秀教师奖”、北京市高等教育教学成果一等奖等荣誉。