红色背篓见毅力,百折不回敢作为——信息学院电信本科学生第一党支部“重走背篓路”党日活动

供稿:冯祎 时间:2024-05-20 浏览:

为进一步继承和发扬红色基因,挖掘新时代“红色背篓精神”内涵,推动“红色背篓精神”落地生根,信息学院电信本科学生第一党支部于5月19日赴房山区红色背篓精神传承教育基地开展党日活动。通过参观学习与体验感悟,激发党员们的艰苦奋斗精神。

红色背篓——传承

上世纪五六十年代,黄山店供销社职工、共产党员王砚香,为方便人民生产生活,跋涉于崇山峻岭,坚持送货和收购农副产品,被乡亲们亲切地称为“背篓商店”。以背篓商店的事迹为原型的电影《红色背篓》广为流传,他们那种“坚决听党话,坚定跟党走、坚持为人民”的“红色背篓精神”,影响了一代又一代人。支部成员在基地党旗下进行入党宣誓、举行背篓继承仪式,激励大家在新时代展现新作为,做出新贡献!

红色背篓——感悟

随后,支部成员观看了《红色背篓》电影节选和《小背篓大情怀》微电影,并在讲解员的引导下对红色背篓精神展览馆进行了参观,深刻感悟了红色“背篓精神”的要领,体会王砚香前辈为解决群众的“急难盼愁”,宁愿自己多跑路,也让群众少烦恼的这种“为人民服务”的宗旨;体会在组织需要时,能够想在前、做在前、走在前的这种“不怕吃苦与拼搏”的决心。鼓舞党员同志们让流淌在中国共产党百年进程中的红色基因赓续相传,永不变色。

红色背篓——体验

下午,支部成员来到坡峰岭景区,沿背篓商店原址到涞沥水村路线“重走背篓路”,大家徒步行走6公里,领略坡峰岭美丽的景色,切身感受当年王砚香等前辈风雨无阻跋涉于险山峻岭之中的不易与坚持,切实体悟“为人民服务”宗旨的崇高与无私,更让支部成员感受到了“背篓人”吃苦耐劳、一心为民、敢于奉献的精神。“重走背篓路”推动了新一代背篓人把城市经验带进农村,也让“背篓精神”的传承成为乡村振兴战略的最佳注脚。

通过本次党日活动,支部成员们纷纷表示,要发扬“红色背篓精神”,把“绿水青山就是金山银山”的科学理念变为生动实践,应用到工作中去,要勤勤恳恳为人民服务,把国家和人民的利益放在第一位;同时,本次活动也十分有成效地激励大家铭记历史、传承光荣、不忘初心,发展宝贵的“红色背篓”精神财富。