数据工程研究院党支部联合人工智能专业开展“探索创新路,传承红色魂”主题党日活动

供稿:李寒 时间:2024-09-29 浏览:

9月24日下午,数据工程研究院党支部组织全体党员及人工智能专业师生开展了主题为“探索创新路,传承红色魂”主题党日活动,参观了位于五棵松的东升大厦人工智能产业园、中国共产党历史展览馆和国家科技传播中心。

活动的第一站是五道口人工智能产业园。园区总面积达14万平方米,拥有专业孵化加速服务平台,整合了敏捷制造中心、孵化器、共享实验室等公共服务设施,配备路演厅、咖啡厅、会议室和空中花园等空间。目前,园区内入驻的人工智能企业共118家,总营收超过50亿元。在此,科创服务中心总经理李薇以“科技向善、以人为本”为主题,分享了园区产业的价值;东升大厦科创服务总经理刘雨晨则探讨了“人工智能产业创新探索”;超智能科技公司的CEO杨建刚介绍了公司产品。此次交流加深了教师和同学们对人工智能的理解,大家也受到邀请参与未来的人工智能产业创业。

活动的第二站是中国共产党历史展览馆。百年征程波澜壮阔,先辈们的奋斗历历在目。每一件展品,无声地诉说着那段峥嵘岁月中的坚定信仰与不懈奋斗。大家深刻体会到,今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,值得我们倍加珍惜。这也坚定了大家的责任感和使命感,激励我们继承和发扬党的优良传统,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

活动的第三站是国家科技传播中心。2024年全国科普日主场活动在此拉开帷幕,以“提升全民科学素质,协力建设科技强国”为主题,展示了一系列展品和活动。无论是AI下棋机器人、科大讯飞的互动项目,还是最新升级的3D打印机,都引发了师生们的极大兴趣。特别是机器人展台的夸父高动态人形机器人,展台人员介绍其快速行走、奔跑和复杂任务执行能力。“作为国内首款支持开源鸿蒙系统的人形机器人,夸父机器人已实现量产交付。”展台人员强调,在人工智能技术的支持下,人形机器人能够完成各类高难度动作,在科研教育、商业服务、工业生产、家庭服务等多个领域展现广泛的应用前景。这不仅展现了AI技术的前沿探索,更揭示了新质生产力如何赋能传统产业的转型升级,开启无限可能,预示着智能化时代的加速到来。大家深切感受到技术创新对推动社会进步的巨大力量。作为党员,更要通过实际行动,将党的理论与科技创新紧密结合,要不断提升创新能力,在新质生产力的发展中展现先锋模范作用。