信息学院教师党员赴北京市委党校开展党性教育

供稿:李宗扬 时间:2024-10-18 浏览:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,持而不懈加强教师党员的党性修养与纪律建设,提升党员的思想政治素质,1015日,信息学院党委副书记陈卫带领学院40名教师党员前往中共北京市委党校党性教育教学基地开展“学思想、明规矩、强党性、守初心”主题党日活动。

进入党校,映入眼帘的是庄严的党旗雕塑,老师们了解到雕塑的汉白玉基座高度1.921米,红旗高度4.9米,象征着没有共产党就没有新中国。

随后,借助虚拟显示技术,党的创始人之一李大钊同志奇迹般地出现在大家面前,通过一场“跨越时空的心灵对白”,老师们聆听了李大钊同志与青年学子关于人生价值、理想信念和党性锤炼的对话。对话引人深思,老师们对不忘初心、牢记使命以及全面从严治党都有了更深刻的理解。

在讲解员的引领下,大家以“在全面从严治党中锤炼党性”为主线,在 “让历史告诉我们”、“牢记共产党员第一身份”、“以零容忍态度惩治腐败”等8个专题展览进行了实境学习。老师们身临其境,看到了江姐和狱友们在监狱里绣红旗的场景,学习了焦裕禄同志为整治“三害”付出的努力,学习了黄旭华同志隐姓埋名30年成功完成了中国第一艘核潜艇的感人事迹,“平常时候看得出来,关键时刻站的出来,危急时刻豁得出来”的共产党员本色,警醒我们要始终牢记共产党员这个“第一身份”。活动中,老师们还深入学习了《中国共产党纪律处分条例》的发展历史,通过案例,对党的六大纪律有了更加深入的认识,全面从严治党永远在路上,作为党员要勇于自我革命,从严管党治党,守住为人做事的底线。

在参观结束,教师党员们纷纷表示要进一步深入学习党规党纪,自觉锤炼党性,守住入党的初心。作为高校教师党员,不仅要传授知识,更要传递正能量,融入党性教育,立德树人,引导学生树立正确的人生观、价值观,培养学生的社会责任感和历史使命感。