当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 文件下载 >> 正文

信息学院党委关于开展2023年度“一支部一特色”品牌创建工作的通知

供稿:信息学院 时间:2023-04-06 浏览:

各党支部:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和学校党委关于推进党建与事业发展,建设“一融双高”基层党组织的有关精神,推进学院党支部建设的标准化、规范化、特色化,着力打造一批特色鲜明、具有示范和推广的党建品牌,推动党支部成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,进一步提升党支部的凝聚力、组织力和影响力,经学院党委研究决定继续深入开展“一支部一特色”品牌创建工作,具体通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕学院中心工作,认真总结凝练近年来党建工作特色,按照发挥特色优势、培育党建品牌、服务内涵发展的工作理念,按照具有标识性的品牌名称、符合学院和师生发展需求、依托知行合一载体、有明显创建成效、项目可持续发展的要求,精准发力,创建一批主题内涵深、品牌叫得响、经验可推广、群众反响好的基层党建工作品牌,为学院高质量发展提供坚强的组织保证。

二、创建主体

“一支部一特色”品牌创建工作在学院所属各党支部开展,每个党支部需申报1个党建品牌培育项目。

三、创建标准

(一)具有标识性的品牌名称。品牌名称涵盖主题内涵,突出党建工作特色和着力点,简短有力,易懂易记。

(二)针对具体问题,符合学院和师生发展需求。品牌创建应根据“目标驱动”和“问题驱动”的原则,定位准确、理念先进、基础扎实,立足学院重点工作、教师成长和学生成才等方面,教工党支部原则上需紧密结合本单位中心任务,针对学院学科专业发展和服务学生的招生、就业、培养等环节存在的突出问题,充分发挥教工党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生的作用;学生党支部原则上需针对学风建设和成长成才的各个环节的突出问题,切实发挥筑牢理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长的作用。

(三)依托知行合一载体。设计项目载体时注重“知”与“行”结合,通过开展既满足学习提升需求,又被广泛认同的主题活动,提升活动的吸引力、感染力,保障项目效果。

(四)有明显创建成效。党员的参与度高,创建项目的覆盖面高,党员作用发挥好,推动工作效果好,具有示范引领和辐射带动作用,得到师生欢迎和认可。

(五)项目可持续发展。品牌创建应为能够长期发展、持续推进的项目,要有创建党建品牌的长期规划、年度计划和具体措施,抓长、抓细、抓常,实现项目的升华。

四、工作安排

(一)组织申报阶段(2023年4月)

各党支部对“一支部一特色”品牌创建工作进行深入宣传发动,使党员明确活动的目的和意义,了解党建品牌的内涵和特征,发动党员积极投入到本支部党建品牌创建中来。认真制定党建品牌创建工作方案,并填报《信息学院“一支部一品牌”创建申报表》(见附件),于4月15日前将申报表的纸质版报送学院党委专职组织员。

(二)培育创建阶段(2023年4月-2023年12月)

各党支部重点抓好品牌培育、宣传推广、品牌服务三项工作。

1.品牌培育。按照创建活动的整体安排和制定的方案措施,认真组织实施,精心培育,丰富完善品牌内涵。

2.宣传推广。对所创建的党建品牌进行宣传推介,让党员熟悉、师生了解,塑造品牌形象,扩大影响力。同时,要注意发挥品牌的引导、示范、激励和带动效应。原则上每个支部至少要在学院及以上平台刊发至少2篇宣介各自活动的新闻稿件。

3.品牌服务。以党建品牌创建为契机,做到党建促发展,发展促党建,增强党员服务师生的意识,进一步推进作风建设,推动中心工作、重点工作的落实,使品牌创建成为促进学院发展的动力工程和服务师生的民心工程。

(三)评估验收阶段(2024年1月)

各党支部于2024年1月底前,提交品牌创建成果报告。体例统一按照“品牌名称、创建背景、品牌内涵、主要举措、取得成效”五个部分进行撰写,字数应控制在3000字以内,并附3-5张工作照片及简要注释。

学院党委于2024年2月汇总各支部品牌建设情况,举办专题交流展览和经验交流及优秀表彰会。

五、工作要求

1.立足支部实际,明确品牌定位。教师党支部和学生党支部要立足于实际,找准党建工作与业务工作深度融合的切入点,明确党建工作创新点,找准品牌的具体定位。教师党支部应侧重把品牌创建工作与人才培养、学科建设、课程思政、社会服务有机结合。学生党支部应侧重把品牌创建工作与思想政治教育、科技创新、志愿服务、社会实践、文化建设等有机结合。

2.做好长远规划,落实创建举措。各党支部要在找准党建品牌定位的基础上,认真制定党建品牌创建规划和年度工作举措,推进党建品牌创建有序开展。

3.强化统筹推动,落实创建责任。各党支部要切实担起党建品牌创建工作主体责任,明确创立党建品牌的具体任务,强化统筹部署,将党建品牌创建工作纳入基层党建重要日程,细化到基层党建日常工作中。

中共北方工业大学信息学院委员会

202343