当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 文件下载 >> 正文

信息学院党委2023年双周党支部活动指导方案

供稿: 时间:2023-04-06 浏览:

双周党支部活动日是支部开展“三会一课”、组织生活会、主题党日活动的重要载体,是加强党员教育管理的有效途径。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,根据《北方工业大学关于进一步提高2023年双周党支部活动日质量的指导意见》(组发〔2023〕10号),结合学院实际情况,就进一步开展好2023年双周党支部活动提出以下指导方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,着力深化理论武装,着力严格党的组织生活制度,着力推进党建与业务进一步融合,不断提升党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为推动学校事业发展发挥党支部应有的政治功能和组织功能。

二、开展方式

采取“学院统筹督导、支部细化落实”的方式,学院党委结合年度重点工作、重要任务和重大时间节点等,对活动主题作出统筹安排;各基层党支部结合自身实际,确定活动主题和内容,按照“保证数量、提高质量、明确主题、丰富内容”的要求设计双周党支部活动。

(一)学习教育类

主要包括:理论学习、党性教育、道德修、知识普及、能力培养和技能训练等。各党支部结合实际情况,做到支部开展学习教育活动两个“不少于”,即:每个专题内容年度内学习不少于一次,每月开展专题学习不少于一次。党支部书记要聚焦专题内容讲好党课,用好《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政》等学习资料,带领党员读原著、学原文、悟原理。

(二)组织生活类

主要包括:“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等。统筹推进党员发展和预备党员转正、党内表彰、关怀帮扶、党务公开、党支部公开承诺和述职评议、民主议事、党代表推荐等工作,将新党员入党宣誓、党员过政治生日等有机融合,切实将党员参加组织生活作为加强党员党性锻炼的有效手段。

(三)实践活动类

主要包括:党员志愿服务、岗位创先争优、专题工作调研等。利用党支部活动日时间,推动党建融入中心工作。党支部围绕学校党委制定的年度中心任务和重点工作,着眼师生关心的实际问题,采取灵活多样的方式,组织开展特色鲜明、有针对性和实效性的实践活动,引导党员充分发挥先锋模范作用。

四、具体要求

(一)注重思想武装突出政治功能。各党支部要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要任务,推动党支部成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

(二)加强组织谋划、紧扣重点任务。各党支部要精心组织实施,详细制定双周活动计划并报学院党委备案;要着眼以高质量党建引领高质量发展,坚守立德树人根本任务,聚焦高水平应用型大学建设,紧密结合本单位中心任务和党员队伍特点,科学设计活动主题,切实增强活动效果。

(三)确保严肃规范、加强宣传引导

各党支部要严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正让党员从中得到锻炼、受到熏陶,增强对党组织的归属感和荣誉感。要加强双周党日活动的管理,坚持问题导向、目标导向、效果导向,要及时做好记录,及时总结工作中的亮点和不足。充分发挥教职工党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工的作用;引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长的作用。

信息学院党委

2023年4月3日

附件:学习教育类专题目录、党支部双周活动计划表