当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

学党史 强信念 悟思想 忆初心

供稿:杨建 时间:2023-06-13 浏览:

为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的二十大精神。在2023年6月11日上午,北方工业大学信息学院计算机本科学生第一党支部与数媒本科学生党支部组织了‘学党史,强信念,悟思想,忆初心’主题党日活动。在杨建老师的带领下,共有28名师生前往中国共产党历史展览馆参观学习,学习百年党史,坚定信仰信念,感悟红色精神,回忆初心使命。

中国共产党历史展览馆首展基本陈列为 “不忘初心 牢记使命一中国共产党历史展览”。“'本次主题展聚焦初心使命,按照站起来、富起来、强起来的历史脉络规划设计展览,将展览分为四个部分。本次展览使用2600余副照片和3500多件文物实物,全方位、全过程、全景式史诗般的展现了中国共产党百年奋斗史。

本次展览紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,突出党的不懈奋斗历史主线,全景式史诗般反映党的百年辉煌。一百年前,中国共产党的成立,是中华民族伟大复兴史上开天辟地的大事变。在近代中国社会矛盾的剧烈冲突中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,1921年7月中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨、领路人,中国人民就从精神上由被动转为主动中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。

观看展览时,同学们被丰富的展览内容深深吸引,一幕幕历史场景跃然入目,一段段历史文字激扬内心。回顾过去的一百年,中国共产党团结带领中国人民自强不息、奋发图强,彻底改变了中华民族积贫积弱、受人欺凌的落后局面,走上了国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来历史性跨越中国特色社会主义进入新时代,中国的面貌,中华民族的面貌,中国人民的面貌焕然一新,社会主义中国巍屹立在世界东方。通过这次展览,同学们深刻了解到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

通过现场展示的历史文物、档案和照片,同学们对中国革命和建设的历史有了更加清晰的认识,对中国共产党的创立和发展也有了更深入的了解。学习党史,就是为了总结过去的历史经验、把握历史规律,从党史中汲取前进的力量。在接下来的学习生活中,同学们坚定信仰信念,立足于本职工作,以青年之姿,为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗。